Dienstag, 28. August 2012

...hat heute ein ganzes Glas "Spuckebier" getrunken

Wenn ich in Kolumbien auf Reisen bin, steht In Bogotá... für die Bloggerin... - grammatisch und geographisch ergeben die Überschriften also derzeit keinen Sinn. 

Von 1949 bis 1991 war das indigene Getränk aus offiziell gesundheitspolitischen*, tatsächlich wohl aber auch wirtschaftspolitischen Gründen** in Kolumbien verboten: Chicha, also vergorener Maisbrei - gewöhnungsbedürftig, aber nach den ersten paar Schlucken irgendwie lecker...

Foto: Dtarazona

* Das eigentliche Rezept sieht vor, den Mais mit Speichel zu fermentieren.
** Offenbar hatte die konkurrierende Bierlobby ihre Hände mit im Spiel.

PS: Morgen Abend bin ich wieder in Bogotá und kann endlich ein paar Fotos von der Reise hochladen, die noch auf diversen Handys (Ladegerät in San Antero liegen gelassen) und Kameras (USB-Kabel zuhause) schlummern.